Impacto da implementação das boas práticas de fabricação em indústria de alimentos para animais - Vargas, Sandra Eldi de Oliveira; Raszl, Simone Moraes (Revista e-TECH: Tecnologias para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 2012)
O estudo de caso foi realizado na Nutriara Alimentos Ltda, Paraná e teve como objetivo analisar o impacto da implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma indústria de alimentos para animais. O período de análise dos dados compreendeu os anos de 2005 a 2008, no qual foram avaliados os percentuais de atendimento aos Roteiros de Inspeção das Instruções Normativas Nº 1/2007 e N° 4/2007 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil; o percentual de devolução de produtos não conformes e o percentual de reclamações no Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) referentes à qualidade dos produtos, antes e após a implementação das BPF. O atendimento aos Roteiros de Inspeção foram crescentes com a implementação das BPF na empresa, pois à medida que as BPF foram implementadas ocorreu redução no percentual de devolução de produtos não conformes e redução das reclamações no SAC. Conclui-se que a implementação das BPF impactou positivamentena empresa.