Avaliação da capacidade antimicrobiana do óleo de Sálvia officinalis L. aplicado em salame italiano

Autores

  • Cristiane Marangoni Senai

DOI:

https://doi.org/10.18624/e-tech.v4i1.151

Palavras-chave:

Sálvia officinalis L., óleo volátil, antimicrobiano, salame

Resumo

O óleo volátil de Salvia officinalis L. foi usado como aditivo natural em salame tipo Italiano, com objetivo de estudar sua influência sobre a flora microbiana normalmente desenvolvida pelo produto. O óleo volátil foi utilizado em duas concentrações 0,010 e 0,005% sobre o produto final. Ambas as concentrações reduziram a inibição de Staphylococcus aureus e bactérias aeróbias mesófilas frente à amostra-controle, aumentando a segurança do produto ao consumidor.

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Publicado

2011-11-11

Como Citar

Marangoni, C. (2011). Avaliação da capacidade antimicrobiana do óleo de Sálvia officinalis L. aplicado em salame italiano. Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 4(1), 32–41. https://doi.org/10.18624/e-tech.v4i1.151