CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF THE ANTIOXIDANT POTENTIAL OF PUMPKIN SEED FLOUR (CUCURBITA MOSCHATA)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18624/etech.v17i1.1327

Abstract

The food industry, due to losses in the quality of food products due to lipid oxidation, seeks more efficient alternatives to avoid lipid oxidation and changes in color and flavor in these products, especially in meat derivatives. The use of antioxidants is the most used way to prevent lipid oxidation in food. Pumpkin seed flour has antioxidant properties due to the presence of tocopherols (vitamin E), mainly in the form of tocopherol and alpha-tocopherol isomers, and is rich in fiber, proteins, polyunsaturated fatty acids and mineral salts. Aiming to study sources of natural antioxidants as an alternative to replace the synthetic antioxidants commonly used by the industry, this study aimed to study the effect of storage time on the antioxidant potential of pumpkin seed flour using the ABTS method and characterize the flour samples of pumpkin seeds (cucurbita moschata) and compare with other literature and evaluate the compounds present using the FTIR method. The seeds were stored at -18°C and processed with 4 and 24 days of storage, subjected to the hygiene process, drying process in a sparrow dehydrator, then crushed and the flours obtained were subjected to ABTS analysis. The values ​​for antioxidant potential by the ABTS method showed average values ​​of 475 µmol trolox/g. Storage time did not influence the antioxidant potential of the flour and the results demonstrate that pumpkin seed flour has the potential to be used and contribute to the use of waste by the industry, reducing pollution caused by this waste.

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Author Biographies

Alessandra Almeida Castro Pagani, Universidade Federal de Sergipe

Atualmente é Professora TITULAR do Curso de Graduação em Engenharias de Alimentos, é Membro permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos-PROCTA/UFS, e membro permanente do Programa de Pós-graduação de Ciência da Nutrição/UFS, orienta alunos de Iniciação Cientifica, Iniciação Tecnológica, TCCs, Estágios, Mestrado e Doutorado. Foi Coordenadora Adjunto do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos-PROCTA/UFS (2018-2020), Vice Coordenadora do Departamento de Tecnologia de Alimentos-DTA (2008-2010 e 2015-2017), Membro do COMPIBIC (2010-2012), Líder do Grupo de pesquisa: PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E PRODUTOS NATURAIS, possui graduação em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (1996), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1999) e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2004). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento de novos produtos e processos, Controle de Qualidade dos Alimentos, Caracterização Físico-química das Matérias primas alimentares assim como seus produtos e derivados, Microencapsulamento, Técnica de Gelificação iônica, aproveitamento de resíduos agroindustriais para desenvolvimento de novos produtos e processos. Propriedades Termo físicas dos Alimentos, armazenamento por refrigeração, congelamento e criocongelamento de alimentos, embalagens de alimentos e tem experiência em construção de equipamentos (protótipos) de baixo custo para a área alimentícia.

Ângela SILVA BORGES, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2002), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2005) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2009). Atualmente é professora adjunto da Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Produtos de Origem Animal.

Patricia BELTRÃO LESSA CONSTANT, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (1996), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Foi professora efetiva da Universidade Federal do Ceará por 5 anos. Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:corantes naturais, microencapsulação e alimentos funcionais

Published

2024-07-23

How to Cite

Oliveira, C., Almeida Castro Pagani, A., SILVA BORGES, Ângela ., & BELTRÃO LESSA CONSTANT, P. (2024). CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF THE ANTIOXIDANT POTENTIAL OF PUMPKIN SEED FLOUR (CUCURBITA MOSCHATA). Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 17(1). https://doi.org/10.18624/etech.v17i1.1327