Avaliação do processo de limpeza e polimento dos grãos de trigo para eliminação de micotoxina desoxinivalenol
DOI:
https://doi.org/10.18624/e-tech.v5i1.263Palavras-chave:
Segurança de Alimentos, Micotoxinas, Desoxinivalenol, Limpeza do trigoResumo
No trigo, a incidência de micotoxinas pode estar diretamente ligada às impurezas e matérias estranhas presentes nos grãos armazenados. Uma das micotoxinas frequentemente desenvolvidas no trigo é o desoxinivalenol ou DON. Por este motivo, neste trabalho, foi realizada a avaliação da eficiência dos processos de limpeza do trigo para a redução desta micotoxina. No qual foram coletadas e analisadas 90 amostras de um determinado lote de trigo contaminado por desoxinivalenol em três fases do processo: trigo sujo, trigo após primeira limpeza e trigo após a segunda limpeza e nas amostras coletadas dos produtos originados do processo de moagem. Os resultados apresentaram uma redução de desoxinivalenol de 14,9g/kg após a primeira limpeza, 15,4g/kg após a segunda limpeza e uma redução total de 27,6g/kg. Na análise das impurezas removidas do processo foram detectados altos níveis da micotoxina sendo, 2805,2µg/kg nas impurezas removidas no processo de primeira limpeza e 3016,4µg/kg nas impurezas removidas no processo de segunda limpeza. Desta forma, ficou comprovada a eficiência dos processos de limpeza do trigo para a redução da micotoxina, com maior desempenho na segunda limpeza. Nas amostras dos produtos extraídos a partir da moagem do trigo limpo foram analisadas amostras da farinha 1 624,0µg/kg, farinha 2 686,0µg/kg e farelo 1070,0µg/kg. Os produtos resultantes da moagem permaneceram com certo nível de desoxinivalenol, não atendendo a legislação vigente apenas para o farelo de trigo e produtos destinados a alimentação infantil, demonstrando desta forma, que para a eliminação total seria necessária a utilização de equipamentos específicos para este fim.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta licença permite que os reutilizadores distribuam, remixem, adaptem e desenvolvam o material em qualquer meio ou formato, desde que a atribuição seja dada à revista. A licença permite o uso comercial.