Modelos e ferramentas de gestão
um estudo multi-caso sobre os critérios de escolha e aderência das maiores indústrias de alimentos e bebidas de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.18624/e-tech.v3i1.139Palavras-chave:
Ferramentas de Gestão, Indústria de Alimentos, Modelos de Gestão.Resumo
O entendimento da gestão contemporânea das organizações vem se mostrando essencial na busca do entendimento dos fatores que levam as organizações ao sucesso no atual mercado, complexo e a cada dia mais competitivo. Neste contexto, é possível notar que existem poucos estudos sobre as práticas e ferramentas de gestão e a aderência destas às organizações. Este estudo investiga a situação das maiores indústrias de alimentos e bebidas de Santa Catarina, e tem por objetivo verificar quais critérios levam seus gestores a escolherem as ferramentas de gestão adotadas e se há aderência ao modelo de gestão vigente. Para verificar os critérios de escolha quanto à adoção das ferramentas, foi realizado um estudo multi-caso através de entrevistas semi-estruturadas e de análise documental em três das maiores indústrias neste setor, e posteriormente os resultados foram utilizados para o cruzamento com as variáveis relatadas no referencial teórico. Entre os problemas identificados destaca-se que os modelos de gestão destas organizações são construídos de acordo com as suas necessidades do momento e não com base em um planejamento. A pesquisa revelou que as empresas pesquisadas não seguem um único estilo de gestão, ou seja, seu modelo de gestão vem sendo construído de maneira tácita, por meio da interação, muitas vezes deficitária, entre as ferramentas existentes na organização e as novas ferramentas escolhidas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta licença permite que os reutilizadores distribuam, remixem, adaptem e desenvolvam o material em qualquer meio ou formato, desde que a atribuição seja dada à revista. A licença permite o uso comercial.