Programação linear para minimização de custos: estudo de caso em um refeitório de uma organização militar da Marinha do Brasil

Case study in a dining hall of a military organization of the Brazilian Navy

Autores

  • Hidelbrando Ferreira Rodrigues Professor Associado do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). https://orcid.org/0000-0003-1266-0957
  • Miguel Ângelo Lellis Moreira Engenheiro de Produção e Pesquisador em Modelagem Matemática e Computação no Centro de Análises de Sistemas Navais da Marinha (CASNAV). https://orcid.org/0000-0001-7389-5026
  • Marcos dos Santos Professor do Programa de Pós-graduação em Sistemas e Computação (PPgSC) do Instituto Militar de Engenharia (IME) e Analista do Centro de Análise de Sistemas Navais (CASNAV). https://orcid.org/0000-0003-1533-5535
  • Carlos Francisco Simões Gomes Coordenador e Professor do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal Fluminense (UFF). https://orcid.org/0000-0002-6865-0275
  • Renato Santiago Quintal Professor do Magistério Superior e Encarregado da Célula de Inovação Tecnológica da Escola Naval (CIT-EN) https://orcid.org/0000-0002-5881-8118
  • Enderson Luiz Pereira Junior Docente na Escola de Especialista de Aeronáutica (EEAR). https://orcid.org/0000-0001-9106-2482

DOI:

https://doi.org/10.18624/etech.v15i3.1220

Palavras-chave:

pesquisa operacional; programação matemática; otimização de custos

Resumo

O estudo baseia-se em uma análise prática relacionada à minimização de custos e alocação ótima dos recursos em um refeitório do Grupamento de Fuzileiros Navais de Brasília, onde se produz semanalmente refeições variadas. O objetivo do estudo é otimizar o emprego dos recursos orçamentários destinados à aquisição dos ingredientes necessários ao preparo das refeições, considerando-se
a demanda semanal da organização militar. Nesse cenário, foi desenvolvido um modelo de programação matemática, provendo a identificação da quantidade ótima dos produtos a serem adquiridos para a realização das refeições demandadas pelo complexo militar, considerando a demanda mensal de cada ingrediente e a disponibilidade financeira da organização militar. A implementação do modelo foi feita utilizando a ferramenta Solver do MS Excel. Após a implementação do modelo, foram obtidos os resultados, sendo estes semelhantes àqueles adotados pelo refeitório, viabilizando a replicação do modelo estruturado em diferentes contextos com distintos níveis de demandas.

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Biografia do Autor

Hidelbrando Ferreira Rodrigues, Professor Associado do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Pós-doutorando em Ciências Sociais, Políticas e Território (Universidade de Aveiro/UA). Doutor em Engenharia de Produção (Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC). Mestre em Desenvolvimento Regional (Universidade Federal do Amazonas/UFAM). Bacharel em Estatística (Universidade Federal do Amazonas/UFAM).

Miguel Ângelo Lellis Moreira, Engenheiro de Produção e Pesquisador em Modelagem Matemática e Computação no Centro de Análises de Sistemas Navais da Marinha (CASNAV).

Doutorando em Engenharia de Produção (Universidade Federal Fluminense/UFF). Mestre em Sistemas e Computação (Instituto Militar de Engenharia/IME). Bacharel em Engenharia de Produção (Universidade do Grande Rio/UNIGRANRIO). Engenheiro de Produção e Pesquisador em Modelagem Matemática e Computação no Centro de Análises de Sistemas Navais da Marinha (CASNAV).

Marcos dos Santos, Professor do Programa de Pós-graduação em Sistemas e Computação (PPgSC) do Instituto Militar de Engenharia (IME) e Analista do Centro de Análise de Sistemas Navais (CASNAV).

Pós-doutor em Ciências e Tecnologias Espaciais (Instituto Tecnológico de Aeronáutica/ITA) e em Engenharia de Produção (Universidade Federal Fluminense/UFF). Doutor em Engenharia de Produção (Universidade Federal Fluminense/UFF). Mestre em Engenharia de Produção (Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ). Licenciado em Matemática e Especialista em Instrumentação Matemática (Universidade Federal Fluminense/UFF). Professor do Programa de Pós-graduação em Sistemas e Computação (PPgSC) do Instituto Militar de Engenharia (IME). Professor de Matemática Avançada da graduação em Engenharia da Computação do IME. Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da UFF. Professor do MBA em Data Science e Analytics da Universidade de São Paulo (USP). Professor de Data Driven Business no IBMEC. Analista no Centro de Análise de Sistemas Navais (CASNAV).

Carlos Francisco Simões Gomes, Coordenador e Professor do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Pós-doutor em Pesquisa Operacional (Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada/IMPA). Doutor em Engenharia de Produção (Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ). Mestre em Engenharia de Produção (Universidade Federal Fluminense/UFF). Especialista em Análise de Sistemas (Universidade do Estado do Rio de Janeiro/UERJ). Bacharel em Ciências Navais (Escola Naval/EN). Coordenador e Professor do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Renato Santiago Quintal, Professor do Magistério Superior e Encarregado da Célula de Inovação Tecnológica da Escola Naval (CIT-EN)

Doutor em Ambiente e Desenvolvimento pelo Programa de Pós-graduação em Ambiente e Desenvolvimento da Universidade do Vale do Taquari (PPGAD/Univates). Mestre em Ciências Contábeis (Faculdade de Administração e Finanças da Universidade do Estado do Rio de Janeiro/FAF-UERJ); Especialista em Educação Tecnológica (Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca/CEFET-RJ); Especialista em Comércio Exterior (Instituto de Economia da Universidade Federal do Rio de Janeiro/IE-UFRJ); Especialista em Gerenciamento de Projetos (Fundação Getúlio Vargas/FGV); Bacharel em Direito (Faculdade Nacional de Direito/UFRJ); Bacharel em Administração (Universidade Cândido Mendes/UCAM); Licenciado em Pedagogia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro/UNIRIO); e Bacharel em Ciências Navais, com Habilitação em Administração de Sistemas (Escola Naval/EN). Egresso dos seguintes cursos da Escola Superior de Guerra (ESG): Diplomacia de Defesa (CDIPLOD-2020), Direito Internacional dos Conflitos Armados (CDICA-2021), Governança em Defesa (CGED-2021), Análise de Crises Internacionais (CACI-2021), Economia e Planejamento de Defesa (CEPD-2021) e Estado-Maior Conjunto (CEMC-2022). Professor do Magistério Superior e Encarregado da Célula de Inovação Tecnológica da Escola Naval (CIT-EN).

Enderson Luiz Pereira Junior, Docente na Escola de Especialista de Aeronáutica (EEAR).

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação (Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP). Bacharel em Automação Industrial (Instituto Federal de São Paulo/IFSP). Bacharel em Administração (Universidade do Sul de Santa Catarina/UNISUL). Bacharel em Ciências Contábeis (Universidade Cruzeiro do Sul/UCS). Formação técnica em Eletrônica (Colégio Técnico Industrial de Guaratinguetá/CTIG-UNESP). Formação Militar na Escola de Especialista de Aeronáutica (EEAR) na Especialidade de Eletrônica. Atualmente, desenvolve trabalhos na área de Inteligência e Contrainteligência Militar e Segurança Eletrônica. Instrutor na Divisão de Ensino da Escola de Especialista de Aeronáutica (EEAR).

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Publicado

2022-11-05

Como Citar

Rodrigues, H. F. ., Moreira, M. Ângelo L. ., Santos, M. dos ., Gomes, C. F. S. ., Quintal, R. S., & Pereira Junior, E. L. . (2022). Programação linear para minimização de custos: estudo de caso em um refeitório de uma organização militar da Marinha do Brasil: Case study in a dining hall of a military organization of the Brazilian Navy. Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 15(3). https://doi.org/10.18624/etech.v15i3.1220