Avaliação da segurança da preparação de macarrão em serviço de refeição transportada de cozinha industrial do Distrito Federal

Autores/as

  • Alessandra Sacramento dos Santos Machado
  • Andréa Clara Spoladore Damian
  • Katherine Helena Oliveira de Matos SENAI/SC - Florianópolis

DOI:

https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.204

Palabras clave:

Massa alimentícia, Refeição transportada, Segurança de alimentos

Resumen

Foi realizado um estudo para avaliar a segurança da preparação do macarrão produzido em cozinha industrial, especializada em refeições transportadas, no atendimento aos requisitos estatutários vigentes aliados aos critérios gastronômicos necessários para a preparação. Foi avaliado o perfil de perigos da matéria-prima, as massas alimentícias, com análises microbiológicas com a pesquisa de Bacillus cereus, Coliformes a 45ºC/g, Estafilococus coagulase positiva/g, Salmonella sp, bolores e leveduras e presença de matérias macroscópicas e microscópicas prejudiciais à saúde humana. O acompanhamento do processo de preparo do macarrão na cozinha industrial, coleta de amostras nas diversas etapas de produção e a realização de análises microbiológicas destas amostras possibilitou avaliar a segurança da preparação elaborada. Foi realizada visita ao fabricante da massa alimentícia para identificar o processo de fabricação e medidas de controle sanitário adotadas e proposto o preparo e distribuição de macarrão com molho agregado. Os resultados revelaram que as formas adotadas para o preparo e distribuição da preparação se demonstraram eficazes na manutenção da segurança dos produtos mesmo sendo considerados valores de referência abaixo dos exigidos pelas legislações vigentes.

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Publicado

2012-02-23

Cómo citar

Machado, A. S. dos S., Damian, A. C. S., & de Matos, K. H. O. (2012). Avaliação da segurança da preparação de macarrão em serviço de refeição transportada de cozinha industrial do Distrito Federal. Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 1–13. https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.204

Número

Sección

Artigos