Uma PRODUCTION OF SHEEP'S MILK POWDER BY SPRAY DRYING TECHNIQUE: PHYSICAL, MICROBIOLOGICAL AND SENSORY

Authors

  • Creciana Maria Endres Senai https://orcid.org/0000-0002-5662-2197
  • Janaína de Oliveira Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil https://orcid.org/0009-0000-5120-0801
  • Rosi Kischener Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil
  • Fabiane Paula Werlang Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3241-6601
  • Francieli Souza dos Santos Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil https://orcid.org/0009-0000-7266-2159
  • Claudiane Juriati Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI – Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil.
  • Karine Lena Meneghetti Instituto de Tecnologia de Alimentos, SENAI, Chapecó 89808-400, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18624/etech.v17i1.1308

Abstract

In this study, milk sheep was dried by spray dryer to produce milk of sheep powder  for the purpose of extend the shelf-life and facilitate storage. The objective of this research was to determine the spray drying parameters, resulting in the conditions of injection nozzle of 3 mm in diameter, air flow of 30 m3 / h, pump flow 1.23 L / h, inlet temperature 160 ° C, pump air flow 2.66L / h and outlet temperature 80 ° C and 2% proportion of soy lecithin. Moisture content, fat content, protein, pH, water solubility, coagulase positive Staphylococcus , Bacillus cereus , coliforms at 45ºC and salmonella sp were analyzed for the powder samples. In order to assess sensory acceptability, sensory analysis of the product was carried out compared to similar products available on the market. The product presented favorable results and in accordance with the legislation in terms of physical, chemical and sensory requirements. Sensory analysis showed that the product under study has less acceptability when compared to cow's milk, however when compared with goat's milk there was no significant difference. The results indicate that the product can be produced on an industrial scale with some adjustments and in addition, the results found can serve as a basis for the elaboration of a specific legislation for milk and sheep products in Brazil.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Janaína de Oliveira, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Profissional de microbiologia no laboratório de Alimentos da AuroraCoop.
Possui graduação em Tecnologia de Alimentos (2020) e Pós Graduada em Análises Laboratoriais de Alimentos e Bebidas (2022) pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial de Chapecó - SC.

Rosi Kischener, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Analista de controle de qualidade na Aurora Coop.
Possui graduação Tecnologia em Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial de Chapecó (2020)

Fabiane Paula Werlang, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Docente no programa de graduação e pós graduação do Centro Universitário do SENAI SC.
Possui graduação em Engenharia de alimentos pela UDESC (2009), pós graduação em Docência para Educação Profissional e Tecnológica pelo SENAI RJ (2015), Mestrado em Ciência e tecnologia de alimentos pela UDESC (2018).

Francieli Souza dos Santos, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Assistente Técnica de Laboratório de Alimentos

Claudiane Juriati, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI – Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil.

Técnica de Laboratório Educacional do Centro Universitário Senai Chapecó.
Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (2019)
Técnico em Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial(2010)
Pós Graduação em Gestão e Inovação na Industria de Alimentos

Karine Lena Meneghetti, Instituto de Tecnologia de Alimentos, SENAI, Chapecó 89808-400, SC, Brasil.

Possui graduação em Biomedicina (2010) pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), mestrado (2014) e doutorado (2018) em Microbiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Especialização (2021) em Análises Clínicas e Moleculares pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ). Foi laboratorista do Laboratório de Análises de Alimentos - SENAI/SC (2019/2020) e Responsável Técnica do Laboratório de Biologia Molecular do SENAI/SC (2020/2021). Atualmente é Pesquisadora do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas e ISI Sistemas Embarcados - SC, na área de desenvolvimento e inovação com foco em alimentos, biodiversidade e bioeconomia. É integrante do grupo de pesquisa Foodtech do UniSENAI e membro do corpo editorial da revista E-TECH.Foi docente da disciplina Análises Microbiológicas de Alimentos da Pós-graduação Lato Sensu em Análises de Alimentos - UNOCHAPECÓ (2019). Atualmente é docente da disciplina Biologia Molecular e Rastreabilidade na Cadeia Produtiva de Alimentos da Pós-Graduação em Análises Laboratoriais em Alimentos e Bebidas - UniSENAI.Com experiência nas áreas de microbiologia e biologia molecular. Competência na realização de ensaios metrológicos atendendo norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. Conhecimentos na identificação de microrganismos a partir de amostras clínicas, de alimentos e ambientais; tipificação molecular de microrganismos, identificação e detecção molecular de mecanismos de resistência microbiana; expressão gênica; sequenciamento NGS; análise de formação de biofilmes microbianos; estudo de persisters cells e peptídeos antimicrobianos.

Downloads

Published

2024-06-17

How to Cite

Endres, C. M., de Oliveira, J. ., kischener, R., Werlang, F. P., Souza dos Santos, F. ., Juriati, C. ., & Lena Meneghetti, K. . (2024). Uma PRODUCTION OF SHEEP’S MILK POWDER BY SPRAY DRYING TECHNIQUE: PHYSICAL, MICROBIOLOGICAL AND SENSORY . Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 17(1). https://doi.org/10.18624/etech.v17i1.1308

Most read articles by the same author(s)