Uma PRODUCTION OF SHEEP'S MILK POWDER BY SPRAY DRYING TECHNIQUE: PHYSICAL, MICROBIOLOGICAL AND SENSORY

Autores/as

  • Creciana Maria Endres Senai https://orcid.org/0000-0002-5662-2197
  • Janaína de Oliveira Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil https://orcid.org/0009-0000-5120-0801
  • Rosi kischener Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil
  • Fabiane Paula Werlang Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3241-6601
  • Francieli Souza dos Santos Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil https://orcid.org/0009-0000-7266-2159
  • Claudiane Juriati Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI – Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil.
  • Karine Lena Meneghetti Instituto de Tecnologia de Alimentos, SENAI, Chapecó 89808-400, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18624/etech.v17i1.1308

Resumen

En este estudio, la leche de oveja se secó mediante un secador por aspersión para producir leche de oveja en polvo con el fin de extender la vida útil y facilitar el almacenamiento. El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros de secado por aspersión, dando como resultado las condiciones de boquilla de inyección de 3 mm de diámetro, flujo de aire de 30 m3/h, flujo de bomba 1.23 L/h, temperatura de entrada 160°C, flujo de aire de bomba. 2,66L/h y temperatura de salida 80°C y proporción 2% de lecitina de soja. Para las muestras de polvo se analizó el contenido de humedad, contenido de grasa, proteína, pH, solubilidad en agua, Staphylococcus coagulasa positivo, Bacillus cereus, coliformes a 45ºC y Salmonella sp. Para evaluar la aceptabilidad sensorial, se realizó un análisis sensorial del producto comparándolo con productos similares disponibles en el mercado. El producto presentó resultados favorables y acordes a la legislación en cuanto a requerimientos físicos, químicos y sensoriales. El análisis sensorial mostró que el producto en estudio tiene menor aceptabilidad en comparación con la leche de vaca, sin embargo al comparar con la leche de cabra no hubo diferencia significativa. Los resultados indican que el producto puede ser producido a escala industrial con algunos ajustes y además, los resultados encontrados pueden servir de base para la elaboración de una legislación específica para la leche y los productos ovinos en Brasil.

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Biografía del autor/a

Janaína de Oliveira, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Profissional de microbiologia no laboratório de Alimentos da AuroraCoop.
Possui graduação em Tecnologia de Alimentos (2020) e Pós Graduada em Análises Laboratoriais de Alimentos e Bebidas (2022) pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial de Chapecó - SC.

Rosi kischener, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Analista de controle de qualidade na Aurora Coop.
Possui graduação Tecnologia em Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial de Chapecó (2020)

Fabiane Paula Werlang, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Docente no programa de graduação e pós graduação do Centro Universitário do SENAI SC.
Possui graduação em Engenharia de alimentos pela UDESC (2009), pós graduação em Docência para Educação Profissional e Tecnológica pelo SENAI RJ (2015), Mestrado em Ciência e tecnologia de alimentos pela UDESC (2018).

Francieli Souza dos Santos, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI–Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil

Assistente Técnica de Laboratório de Alimentos

Claudiane Juriati, Centro Universitário SENAI/SC, UniSENAI – Campus Chapecó, Chapecó 89813-000, SC, Brasil.

Técnica de Laboratório Educacional do Centro Universitário Senai Chapecó.
Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (2019)
Técnico em Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial(2010)
Pós Graduação em Gestão e Inovação na Industria de Alimentos

Karine Lena Meneghetti, Instituto de Tecnologia de Alimentos, SENAI, Chapecó 89808-400, SC, Brasil.

Possui graduação em Biomedicina (2010) pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), mestrado (2014) e doutorado (2018) em Microbiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Especialização (2021) em Análises Clínicas e Moleculares pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ). Foi laboratorista do Laboratório de Análises de Alimentos - SENAI/SC (2019/2020) e Responsável Técnica do Laboratório de Biologia Molecular do SENAI/SC (2020/2021). Atualmente é Pesquisadora do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas e ISI Sistemas Embarcados - SC, na área de desenvolvimento e inovação com foco em alimentos, biodiversidade e bioeconomia. É integrante do grupo de pesquisa Foodtech do UniSENAI e membro do corpo editorial da revista E-TECH.Foi docente da disciplina Análises Microbiológicas de Alimentos da Pós-graduação Lato Sensu em Análises de Alimentos - UNOCHAPECÓ (2019). Atualmente é docente da disciplina Biologia Molecular e Rastreabilidade na Cadeia Produtiva de Alimentos da Pós-Graduação em Análises Laboratoriais em Alimentos e Bebidas - UniSENAI.Com experiência nas áreas de microbiologia e biologia molecular. Competência na realização de ensaios metrológicos atendendo norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. Conhecimentos na identificação de microrganismos a partir de amostras clínicas, de alimentos e ambientais; tipificação molecular de microrganismos, identificação e detecção molecular de mecanismos de resistência microbiana; expressão gênica; sequenciamento NGS; análise de formação de biofilmes microbianos; estudo de persisters cells e peptídeos antimicrobianos.

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Publicado

2024-06-17

Cómo citar

Endres, C. M., de Oliveira, J. ., kischener, R., Werlang, F. P., Souza dos Santos, F. ., Juriati, C. ., & Lena Meneghetti, K. . (2024). Uma PRODUCTION OF SHEEP’S MILK POWDER BY SPRAY DRYING TECHNIQUE: PHYSICAL, MICROBIOLOGICAL AND SENSORY . Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 17(1). https://doi.org/10.18624/etech.v17i1.1308

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