Impacto da implementação das boas práticas de fabricação em indústria de alimentos para animais

Autores/as

  • Sandra Eldi de Oliveira Vargas Consultora Autônoma
  • Simone Moraes Raszl SENAI Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.201

Palabras clave:

Boas Práticas de Fabricação, Alimentos para animais

Resumen

O estudo de caso foi realizado na Nutriara Alimentos Ltda, Paraná e teve como objetivo analisar o impacto da implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma indústria de alimentos para animais. O período de análise dos dados compreendeu os anos de 2005 a 2008, no qual foram avaliados os percentuais de atendimento aos Roteiros de Inspeção das Instruções Normativas Nº 1/2007 e N° 4/2007 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil; o percentual de devolução de produtos não conformes e o percentual de reclamações no Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) referentes à qualidade dos produtos, antes e após a implementação das BPF. O atendimento aos Roteiros de Inspeção foram crescentes com a implementação das BPF na empresa, pois à medida que as BPF foram implementadas ocorreu redução no percentual de devolução de produtos não conformes e redução das reclamações no SAC. Conclui-se que a implementação das BPF impactou positivamentena empresa.

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Biografía del autor/a

Simone Moraes Raszl, SENAI Santa Catarina

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Uberlândia (1996) e mestrado em Ciência dos Alimentos - Universidad Autonoma de Barcelona (1998). Atualmente é Coordenadora do MBA em Gestão para Segurança de Alimentos a distância no SENAI Florianópolis. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: auditoria de segurança de alimentos, GMP e HACCP. Atua como auditora especialista em auditorias de certificação de sistemas da qualidade. Auditoria líder na série ISO 9000:2000. Maiores informações no currículo lattes.

Publicado

2012-02-23

Cómo citar

Vargas, S. E. de O., & Raszl, S. M. (2012). Impacto da implementação das boas práticas de fabricação em indústria de alimentos para animais. Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 48–68. https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.201

Número

Sección

Artigos