Impacto financeiro das condenações post-mortem parciais e totais em uma empresa de abate de frango

Autores/as

  • Marina Manfroi Maschio Especialista em Segurança de Alimentos
  • Simone Moraes Raszl SENAI Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.208

Palabras clave:

Condenações, Abate de frango, Impacto financeiro

Resumen

A carne de frango é um produto de origem animal de boa aceitação pelo consumidor, devido seu valor nutricional e seu preço acessível. Para que a indústria avícola aumente e melhore sua eficiência em produção dentro da filosofia de melhoria contínua, é preciso diminuir suas perdas durante a produção e o processamento. Grande parte destas perdas ocorre dentro do abatedouro, principalmente envolvendo as condenações parciais e totais das carcaças. As consequências diretas se expressam principalmente em perdas de quilograma de carne efetivamente produzida. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto financeiro anual das condenações post-mortem totais e parciais em uma empresa de abate de frango, localizada na região Sul do Brasil, durante o período de um ano Também foram identificadas as principais causas destas condenações. Pode-se concluir que anualmente a empresa perde aproximadamente R$ 1.700.000,00 com estas condenações e as principais causas são ascite, colibacilose, sangria inadequada, escaldagem excessiva, contaminação, contusão e fratura, artrite e dermatite. Palavras-chave: Condenações. Abate de frango. Impacto financeiro.

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Biografía del autor/a

Simone Moraes Raszl, SENAI Santa Catarina

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Uberlândia (1996) e mestrado em Ciência dos Alimentos - Universidad Autonoma de Barcelona (1998). Atualmente é Coordenadora do MBA em Gestão para Segurança de Alimentos a distância no SENAI Florianópolis. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: auditoria de segurança de alimentos, GMP e HACCP. Atua como auditora especialista em auditorias de certificação de sistemas da qualidade. Auditoria líder na série ISO 9000:2000. Maiores informações no currículo lattes.

Publicado

2012-02-23

Cómo citar

Maschio, M. M., & Raszl, S. M. (2012). Impacto financeiro das condenações post-mortem parciais e totais em uma empresa de abate de frango. Revista E-TECH: Tecnologias Para Competitividade Industrial - ISSN - 1983-1838, 26–38. https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.208

Número

Sección

Artigos